Les endives à la Ferme du Coin

Depuis cet hiver, nous vous proposons de déguster nos endives. L’endive est une chicorée. Sa culture est assez longue mais arrivée à terme, elle fait le régal de nos papilles!

Nous allons vous raconter l’histoire de l’endive à la ferme du coin…

L’endive est obtenue après forçage et n’existe pas à l’état naturel. La culture est scindée en deux étapes: tout d’abord les racines se développent en pleine terre puis elles sont forcées à l’obscurité pour obtenir la formation de feuilles blanches.

Le semis s’effectue en pleine terre au mois de mai. L’éclaircissage est important pour obtenir de belles racines. La récolte des racines se fait à partir d’octobre. Celles-ci sont stockées au frigo durant quelques semaines. Ensuite vient l’étape du forçage. A La Ferme du Coin, cette étape se déroule dans une pièce dédiée à cela: noir complet et température autour de 18°C. Dans des caisses étanches remplies de terreau, les racines sont disposées les unes à côtés des autres à la verticale. Le substrat doit rester parfaitement humide durant toute la durée du forçage.

Quatre semaines après, les endives ont rendez-vous sur l’étal et sont prêtes à être dégustées en salade, en gratin ou braisées!

 

 

 

Autres articles qui devraient vous intéresser

Soupe de fraises à la menthe

Votre panier pour 4 personnes: 500grs de fraises, 2 cuillères à soupe jus de citron,  15 à 20 feuilles de menthe, 3 cuillères à soupe de sucre de canne liquide Ciseler les feuilles de menthe. Laver et équeuter les fraises.… Voir la recette

Verrines de panais bio à la viande de grison

Votre panier pour la recette de panais bio à la viande de grison (de 12 verrines ) : – 300g de pommes de terre, – 250g de panais, – 200g de viande des grisons, – 50g de beurre, – 5cl… Voir la recette

La chasse aux œufs approche!

C’est bientôt Pâques! Marine de la chocolaterie Lady Merveilles à St Avé (56) vous a concocté de jolis œufs et moulages. Et toujours à partir de fèves de cacao de qualité, biologiques et éthiques. Quand vous dégustez un chocolat Lady… Lire la suite...

Partagez La Ferme du coin sur vos réseaux !

Abonnez-vous à la Newsletter !

Pour être informé en avant-première de toute notre actualité !

Mon panier