Velouté de pleurotes

Votre panier bio pour 6 personnes: 600g de champignons, 300g de pomme de terre à chair farineuse, 1 oignon, 1 cube de bouillon de volaille, 50g de beurre, 6 cs de crème fraîche épaisse, 2cs d’huile d’olive, sel & poivre

Lavez rapidement et délicatement tous les champignons, séchez-les avec du papier absorbant, puis coupez le bout de leur pied. En réservez 4. Pelez les pommes de terre, lavez-les puis coupez-les en petits morceaux. Pelez et hachez l’oignon. Coupez les champignons en petits morceaux.Préparez un bouillon avec 30 cl d’eau et le cube de bouillon

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Lorsque le mélange mousse, ajoutez l’oignon et les champignons et faites-les revenir doucement 5 mn. Ajoutez les dés de pommes de terre, le bouillon de volaille, un peu de poivre et de sel. Couvrez et laissez mijoter 20 mn.  Emincez les 4 champignons réservés et faites-les dorer dans l’huile restante. Lorsque les champignons et les pommes de terre sont cuits, mixez-les finement avec leur bouillon. Ajoutez un peu d’eau bouillante si la consistance est trop épaisse.

Servez très chaud, dans des bols, avec une belle cuillerée de crème et l’émincé de champignons sautés.

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