Les endives à la Ferme du Coin

Depuis cet hiver, nous vous proposons de déguster nos endives. L’endive est une chicorée. Sa culture est assez longue mais arrivée à terme, elle fait le régal de nos papilles!

Nous allons vous raconter l’histoire de l’endive à la ferme du coin…

L’endive est obtenue après forçage et n’existe pas à l’état naturel. La culture est scindée en deux étapes: tout d’abord les racines se développent en pleine terre puis elles sont forcées à l’obscurité pour obtenir la formation de feuilles blanches.

Le semis s’effectue en pleine terre au mois de mai. L’éclaircissage est important pour obtenir de belles racines. La récolte des racines se fait à partir d’octobre. Celles-ci sont stockées au frigo durant quelques semaines. Ensuite vient l’étape du forçage. A La Ferme du Coin, cette étape se déroule dans une pièce dédiée à cela: noir complet et température autour de 18°C. Dans des caisses étanches remplies de terreau, les racines sont disposées les unes à côtés des autres à la verticale. Le substrat doit rester parfaitement humide durant toute la durée du forçage.

Quatre semaines après, les endives ont rendez-vous sur l’étal et sont prêtes à être dégustées en salade, en gratin ou braisées!

 

 

 

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