Les endives à la Ferme du Coin :
Publié le 24 février 2015
Depuis cet hiver, nous vous proposons de déguster nos endives. L’endive est une chicorée. Sa culture est assez longue mais arrivée à terme, elle fait le régal de nos papilles!
Nous allons vous raconter l’histoire de l’endive à la ferme du coin…
L’endive est obtenue après forçage et n’existe pas à l’état naturel. La culture est scindée en deux étapes: tout d’abord les racines se développent en pleine terre puis elles sont forcées à l’obscurité pour obtenir la formation de feuilles blanches.
Le semis s’effectue en pleine terre au mois de mai. L’éclaircissage est important pour obtenir de belles racines. La récolte des racines se fait à partir d’octobre. Celles-ci sont stockées au frigo durant quelques semaines. Ensuite vient l’étape du forçage. A La Ferme du Coin, cette étape se déroule dans une pièce dédiée à cela: noir complet et température autour de 18°C. Dans des caisses étanches remplies de terreau, les racines sont disposées les unes à côtés des autres à la verticale. Le substrat doit rester parfaitement humide durant toute la durée du forçage.
Quatre semaines après, les endives ont rendez-vous sur l’étal et sont prêtes à être dégustées en salade, en gratin ou braisées!
Publié le 14 janvier 2019 - Recettes
Votre panier bio pour 4 personnes: 100ges de comté râpé, 30grs de beurre, 1 cube de bouillon de légumes, 100grs d’oignon, 1 pomme, 500grs de chair de potiron (type musquée de provence), 400grs d’eau, poivre Faire dorer dans faitout les…
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Publié le 5 juillet 2017 - Recettes
Votre panier bio: 600grs de courgettes, 20 cubes de feta aux herbes, 12 olives noires saveur grecque, 1 gousse d’ail Couper les courgettes en fines lamelles. Les plonger 5min dans l’eau bouillante. Les égoutter et les passer sous l’eau froide.…
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Publié le 27 novembre 2017 - Recettes
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