Crème brûlée à la butternut et à la cannelle

Votre panier pour la recette bio Crème brûlée à la butternut et à la cannelle (8 personnes) :

– 2.5 dl de lait,
– 2.5 dl de crème entière,
– 1 bâton de cannelle
– 200 gr. de purée de courge butternut,
– 150 gr. de sucre,
– 1 cc de cannelle moulue,
– 7 jaunes d’œuf,
– cassonade.

Préparation de la purée de courge : Peler la courge, découper la en dés, la faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Laisser refroidir dans une passoire pour bien qu’elle s’égoutte. Les courges adorent l’eau. Puis réduire en purée.
La purée de courge peut très facilement se congeler. Cette purée se conserve environ 1 an dans une boîte hermétique adaptée au congélateur.

Préchauffer le four à 100 degrés.

Verser le lait, la crème et le bâton de cannelle dans une casserole, puis porter à ébullition. Enlever de la plaque et laisser refroidir.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la purée de courge et bien mélanger. Verser ensuite le lait/crème (enlever le bâton de cannelle). Deux tours de fouet et c’est tout. Il ne faut pas que ça mousse.

Répartir la crème dans les petits plats en la faisant passer par une passoire très fine. Il y aura des dépôts de purée de courge, ne vous inquiétez pas, la crème aura quand même beaucoup de goût de courge.

Cuire 45 minutes au four préchauffé à 100 degrés. Si durant la cuisson, vous voyez que ça bout, baisser la température de votre four.
Laisser refroidir les crèmes et les mettre au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau. Si vous n’en avez pas, les passer au gril du four, mais pas trop longtemps car il ne faut pas que les crèmes se réchauffent.

Autres articles qui devraient vous intéresser

La gamme de fruits s’étoffe!

Les pommes, poires et prunes sont de retour! Comme la saison passée, nous vous proposons les fruits de Richard installé en Vendée. Il est arboriculteur et maraîcher. Il propose une très belle gamme de pomme de septembre à fin avril.… Lire la suite...

Salade de Fenouil au saumon et à la coriandre

Votre panier bio pour la recette Salade de Fenouil au saumon et à la coriandre (4 personnes) : – 500g de fenouils, – 200g de saumon frais coupé en tranches assez fines, – 3,5 citrons, – 1 oignon, – 3… Voir la recette

Poulet au concombre

Votre panier bio pour 4 personnes: 4 filets de poulet, 350grs de pleurotes, 2 concombres, 1,5l de bouillon de volaille, 4 cs de sauce soja, un demi citron, beurre et huile, sel, poivre   Émincez les filets de poulet et… Voir la recette

Partagez La Ferme du coin sur vos réseaux !

Abonnez-vous à la Newsletter !

Pour être informé en avant-première de toute notre actualité !

Mon panier