C’est quoi une tomate ou aubergine population?

A la ferme du coin, on parle de tomates hybrides, tomates population, aubergine population mais ça veut dire quoi?

Nous allons d’abord commencer par la variété population que nous pouvons aussi appelé variété paysanne , variété locale ou encore  variété ancienne. Ces variétés dont les caractères morphologiques et physiologiques sont variées. Leur grande diversité génétique leur permet de s’adapter à l’environnement qui est en perpétuel changement. Historiquement ce sont les variétés population qui existent depuis le début de l’agriculture. Leur particularité est qu’il est possible de récolter leurs semences pour les semer année après année. Mais qui dit variété population ne veut pas forcement dire non récente…C’est le cas de la variété Green Zebra en tomate. Son obtention date de 1985. C’est pourquoi à la ferme du coin, nous préférons parler de tomates population plutôt que anciennes car le sous-entendu est trompeur!

Une variété hybride est un croisement de deux variétés de lignées pures (=ensemble d’individus le plus homozygotes possible, tous identiques entre eux, et qui par auto-fécondation se reproduisent donc de façon la plus possible identique à eux-mêmes) différentes, dont la première génération, F1, donne des plants très homogènes et dont la vigueur est importante, c’est ce qui est appelé le phénomène hétérosis. Si on décide de laisser ces hybrides F1 donner une descendance pour en récolter leurs semences, dès la seconde génération, F2, les plantes n’auront plus les caractères morphologiques et physiologiques de la première génération (F1). La variété F1 est donc instable dans sa descendance contrairement à une variété population et une lignée pure. C’est pourquoi nous ne pouvons pas partir des graines de F1 pour faire nos semis la saison suivante. La variété hybride que nous avons en tomate est Paola: c’est un hybride qui date de 1991. Donc vraiment par récent au niveau sélection! Nous sommes très loin de la tomate “longue life” décrite dans le cash investigation du mois de juin! Je vous mets au défi de laisser votre tomate Paola sur une table dans votre cuisine 3 semaines…elle sera pourrie elle!!!!

Autres articles qui devraient vous intéresser

Le bonbon vert est arrivé!!

Les jardinières de légumes vont pouvoir être complètes: carottes, petits pois, salade, oignons nouveaux, aillet, navets. Que de fraicheur dans les saveurs! Lire la suite...

Coleslaw

Votre panier bio pour 4 personnes: 1 chou lisse blanc ou pointu d’environ 400grs,  150grs de carottes, 2 oignons nouveaux, 100grs de mayonnaise, 100grs de fromage blanc, 1 cs de sucre, 1.5 cs de vinaigre de cidre, sel, poivre Râper… Voir la recette

Verrine polaire à la betterave

Votre panier bio pour 4 personnes: 1 betterave cuite, 1 fromage frais persillé, flétan fumé ou assortiments poissons nordiques fumés (à l’exception du saumon et de la truite), 1 échalote, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide, ciboulette, citron… Voir la recette

Partagez La Ferme du coin sur vos réseaux !

Abonnez-vous à la Newsletter !

Pour être informé en avant-première de toute notre actualité !

Mon panier